ASCENSIÓN

Enunciado de Campo Baeza

"Soñar un espacio construible donde todo es posible. Construir ese espacio soñado. 

Lo que Le Corbusier llamaba una “boîte à miracles” que yo prefiero llamar boîte à réves o mejor todavía box of dreams, caja de sueños. 

Sin ordenanzas. Con la mayor economía de medios. Sostenible con sentido común. Usando la tecnología punta con ingenio. 

Un espacio donde el hombre pueda ser feliz." 


PROPUESTA: Ascensión. 
Medio para alcanzar un lugar, en el que encontrarse dispuesto a la reflexión, sin distracción.

Una separación con el mundo físico y un acercamiento a lo metafísico.





Accedemos al interior del paralepípedo, donde sólo nos espera oscuridad. Unos rayos de luz se dejan caer desde una falla blanca dibujada en la nada. Cuando nuestra pupila se adapta a la oscuridad, podemos percibir una escalera que nos lleva a la luz. Nos vemos obligados a ascender a través de élla, sin saber lo nos encontraremos. El blanco lo llena todo durante el ascenso. Una vez arriba podemos ver cielo, cielo y nada más. Una silla blanca nos espera, en mitad del cielo en el que se ha convertido todo lo que se alcanza a ver. 



TROFEO FÓRMULA 1

DISEÑO DE TROFEO DE LOS GP DE REINO UNIDO Y DE ALEMANIA

La entidad Banco Santander, S.A.  desarrolló un concurso de ámbito internacional destinado a estudiantes universitarios denominado “Santander Challenge - Design the Trophy” . El Concurso tuvo como finalidad elegir el diseño del trofeo que será entregado a los tres pilotos que suban al podio así como al representante del equipo del primer piloto clasificado en el 2014 FORMULA 1 SANTANDER BRITISH GRAND PRIX (en lo sucesivo “GP de F1 de Reino Unido de 2014”)  y en el FORMULA 1 GROSSER PREIS SANTANDER VON DEUTSCHLAND 2014 (en lo sucesivo, “GP de F1 de Alemania de 2014”).

Mis propuestas fueron las siguientes, unas interpretaciones que rememoran la llama del Banco Santander (patrocinador de ambos Grandes Premios).






CUADROS URBANOS

CONCURSO "TRAZA CIUDAD"

Una propuesta que trata de potenciar el paisaje de Lavapiés. Tras un análisis del patrimonio del barrio, se procede a enmarcar su potencial, y a eliminar los añadidos o escenas no propias del lugar. 


Estos marcos, hacen referencia en sus dimensiones a cuadros del Museo Reina Sofía, convirtiendo la calle en un museo urbano. 







DESERT FLOWER

DUBAI GLOBAL ENERGY FORUM

Desert flora have adapted to the extremes of heat and aridity by using both physical and behavioral mechanisms.

An architecture that emulates a flower, opens and closes to adapt to the ecosystem. By day, closed, protected from the sun, while at night, opened, breathes and cools.

Constructed with a structure of the desert tents (jaima), works like this, managing energy in a conventional mode, but with current technology.

Wraps the public space and appropriates it, creating an inside shaded square, and a shaded park. Communication elements appear as a root, elevating over the many roads that surround, To allow direct connection from other points in the environment.





“Hiding in her desert place
There lives a desert rose
Not much water   little rain
Yet on and on she goes...

Day to day she shows her face
To those who can not see
All her beauty hides the pain
And tears that set her free...

Still there's One who shed His grace
Upon this desert rose
Always with her shall remain
Because her heart He knows.”


Authors: Usue Beraza & Javier Janda

PFC Albergue Rural

Láminas resumen de PFC_Arquitectura "Albergue Rural en las ruinas de Oreja", Toledo.
Tutor: Marta Toral Guinea
Alumno: Javier Janda Garcés
Calificación: Sobresaliente 
Convocatoria: Marzo 2014







ASCENDIO

MENCIÓN DE HONOR - Concurso: Motorino Check Point, de Archmedium


In heaven, no more stars 
The cloud covers everything 
With its icy candles 
It is there, standing alone. 
The wind pushed, excites, 
Its vastness is irritated; 
Seeing his flank stirring, 
It is understood that was the limit!

(Storm and calm) Jules Verne



“Because it is lighter than air,
airships and balloons are inflated with helium for lift and it has the advantage of being non-flammable” 

VALORACIÓN DEL JURADO:
Una aproximación conceptual al concurso de
ideas. Una reflexión radical sobre el programa propuesto donde la ligereza es un concepto central. Una apuesta fuerte por la imagen y una presentación cuidada,define una acción poética. 
(Xavier Ros, Lola Domenech, Nuria Salvado, Fernando Marquez, Carme Pinos)

Realizado por: Usue Beraza Sadornil y Javier Janda Garcés

TRANSITIONS por MADC Arquitectos

Autor: Miguel Ángel Díaz Camacho (MADC Arquitectos)
Publicado en Accésit:

"We no longer need to go to the center, we move to many centers…and out of the city…and out of the country altogether”. AS in DS. An eye on the road,Alison Smithson, 1982.

La intervención se propone como una serie de transiciones paisajísticas, una secuencia que en realidad trasciende la naturaleza y la escala del lugar y lo presenta como parte del viaje ineludible que comienza en una ciudad (cualquiera) de partida: la metrópolis desde la que superar la periferia de invernaderos y polígonos; después, la autovía y su discurrir solitario entre los cultivos de La Sagra toledana; en la distancia media, el destino se hace reconocible incluso a gran velocidad: desde la autovía se intuye la escala imponente del complejo fabril; a pocos kilómetros, sin embargo, éste desaparece inesperadamente entre la frondosa arboleda antesala de El Cerro del Águila, la naturaleza oculta la fábrica durante unos minutos, la carretera se estrecha, la velocidad se reduce, la sombra proporciona la hospitalidad amable de la excursión; después el acceso, el control, el aparcamiento y el encuentro con la industria explícita e incontestable.

Desde la explanada posterior al actual Almacén 5, plataforma y auténtico museo “exterior” del complejo, se pasea hacia el Museo Lafarge “interior” a través de un acceso comprimido; a partir de este punto, el espacio se abre hacia el Invernadero Café situado en la acristalada estancia sur, un micro-paisaje interior a través del cual se entra de nuevo en la naturaleza, la velocidad se reduce, aparece de nuevo la sombra acogedora; el recorrido continua en suave ascensión hacia el área de eventos; el Observatorio Miradorvigila desde lo alto como una máquina precisa y flotante: la distancia, altura, posición y proporciones del hueco, conforman una panorámica donde tan solo cabe la verticalidad de las torres y el movimiento de la luz, las nubes o los pájaros, quien sabe si incluso algún descendiente lejano de aquel Águila que dio nombre a este Cerro, accidente geográfico primitivo que supone el verdadero origen de una fábrica ahora transformada en paisaje.

“No hay naturaleza ni paisaje anodinos: todo tiene profundísimo interés. La arquitectura puede acercarse a la naturaleza, puede ponerse enfrente, no puede olvidarla”. “Arquitectura y Naturaleza”, Alejandro de la Sota, 1956.





Publicado en Accésit

En bici por Madrid

Madrid es una ciudad poco apetecible para movilizarnos en bicicleta, a primera vista, demasiado peligroso.

Sin embargo existen unos mapas de calles "tranquilas" por las que poder circular de una forma mucho más segura por la ciudad.



Como se ve en el mapa, existe una extensa red por la que poder movernos, la dificultad es conocerla, pero en cuanto se realice un par de veces el trayecto, ya lo tendremos interiorizado.

Enlaces:

Imagen tamaño completo: 
http://datos.enbicipormadrid.es/media/Madrid-CallesParaBicisfondoNegro.jpg

PDF, tamaño A1:
http://datos.enbicipormadrid.es/media/Callesparabicis2011.11.pdf

http://www.enbicipormadrid.es/ 

CULTURAL GREENHOUSE_BASEL PAVILION OF CULTURE

Two pieces can be observed from the outside: two different scale greenhouses; and some wooden pieces inside them. Inside the bigger greenhouse, there is an information desk, a store and the toilets. All this is surrounded by an engawa that connects the outside with the inside. In the smaller greenhouse, there is a meeting room. Through them, it can be observed the whole environment of the square, the fountain, the cathedral and the theater.





The art gallery is located on top of the wooden piece. Visitors accede either through a ramp carved in wood or from Tienguely Fountain. The visitor moves freely across the surface being in contact with the artworks around and the top of the trees that appear from the wooden piece.

The information desk is located inside the wooden piece. The space is at the height of the street, although it is hidden at first sight from the outside. Here are the toilets that may be used 24 hours a day. There also exist some tables and a small library. From here, trees grow standing out of the wooden piece.




by: 
Javier Janda Garcés http://javierjanda.blogspot.com.es
Usue Beraza Sadornil http://usueberaza.blogspot.com.es

El resto de propuestas:

X Semana de la Arquitectura, Madrid

Os dejo el Link de dos galerías, ya que debido a la admiración adquirida durante estos días, las escaleras, merecen una mención especial.

Semana de la arquitectura:
http://www.flickr.com/photos/53307046@N04/sets/72157636655685454/


Especial escaleras:
http://www.flickr.com/photos/53307046@N04/sets/72157636655685434/

Y bueno, alguna foto por adelantado...






Rhino 5 + Vray

Después de 3 días aprendiendo Rhino, muestro mi primer render, esperemos seguir evolucionando.



Relaxing cup of café con leche...


Carteles y anagramas

Propuestas entregadas para concursos de carteles de fiestas y anagramas realizados durante el verano:

Fiestas de Alsasua (Navarra)



Anagrama ARESCAL (Sto.Domingo de la Calzada, La Rioja)



Fiestas de Gracias y San Jerónimo Hermosilla (Sto.Domingo de la Calzada, La Rioja)



Desafortunadamente, en ninguno resulté ganador, os dejo aquí debajo los ganadores de cada concurso, enhorabuena:





CO.RURAL


Final del camino, comienzo de otro...



Análisis del entorno de Oreja, espacios visuales:


Apropiación del terreno, estrategias:






Aproximación:






Planta general:




Posibilidades programáticas:




Gestión de la topografía:



Aproximación estructural, plantas...